13 de janeiro de 2015

Receita poética

"Poeta é aquele que com sua sabedoria, que vem dos sentimentos, dá sabor as palavras. Com seus poemas, Neruda nos sacia a alma."


Não sei cozinhar ou melhor tento cozinhar. E aprendo observando os chefs.
Apreciem essa receita em forma de poesia...


Ode ao Congrio (Pablo Neruda)

“No mar/ tormentoso/ do Chile/ vive o rosado congrio,/ gigante enguia/ de nevada carne./ E nas panelas/ chilenas,/ na costa,/ nasceu o caldo/ grávido e suculento,/ proveitoso./ [...] Enquanto/ se cozem/ com o vapor/ os régios/ camarões marinhos/ e quando já chegaram/ a seu ponto,/ quando coalhou o sabor/ em um caldo/ formado pelo suco/ do oceano/ e pela água clara/ que desprendeu a luz da cebola,/ então/ que entre o congrio/ e se mergulhe na glória,/ que na panela/ se azeite,/ se contraia e se impregne./ Já só é necessário/ deixar no manjar/ cair o creme/ como uma rosa espessa,/ e ao fogo/ lentamente/ entregar o tesouro/ até que no caldo/ se esquentem/ as essências do Chile,/ e à mesa/ cheguem recém-casados/ os sabores/ do mar e da terra/ para que nesse prato/ conheças o céu.”




Pablo Neruda, poeta chileno, foi um dos maiores poetas da língua castelhana no século XX.

Nenhum comentário:

Postar um comentário